Ricette con Olio d'Oliva
Alcune semplici e genuine ricette con olio d’oliva
La bruschetta | |
Ingredienti: -pane casereccio -2 spicchi d’aglio -olio d’oliva -pomodori maturi -sale Preparazione: affettare il pane e dividere le fette in parti uguali, strofinarle con l’aglio, condirle con l’olio d’oliva, salare, pepare e mettere nel forno con la funzione “grill”, già preriscaldato. Prima che il pane diventi eccessivamente croccante, estrarre dal forno e aggiungere i pomodori tagliati a dadini, un goccio d’olio e dell’origano. Rimettere in forno per qualche minuto e servire caldo in tavola. |
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Penne al basilico ed olio d’oliva | |
Ingredienti per 4 persone: -400 gr. di penne rigate -un bel ciuffo di basilico -1 peperone giallo e 1 rosso -2 filetti di acciuga -½ bicchiere d’olio d’oliva -sale Preparazione: arrostire i peperoni sulla griglia, spellarli con cura e tagliarli a strisce. Tritare finemente il basilico e pestare nel mortaio le acciughe. Mescolare le acciughe con l’olio ed aggiungere un pizzico di sale. Lessare le penne, scolarle al dente e raffreddarle. Metterle in una zuppiera, cospargerle con i pezzetti di peperone e basilico e condirle con la salsa di acciughe ed olio. Rimescolare bene e servire. |
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Insalata di fagioli | |
Ingredienti per 5 persone: -400 gr. di cannellini -2 scatolette di tonno -1 cipolla piccola -200 gr. di olio di oliva -40 gr. di olive nere di Gaeta -aceto Preparazione: lessare i fagioli senza farli disfare, scolarli e condirli con il tonno sott’olio, a piccoli pezzi, la cipolla tritata, le olive e l’olio di oliva, spruzzare un po’ di aceto e lasciare insaporire per circa 1 ora prima di servire. |
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Fagioli al pignatiello | |
(ricetta tipicamente napoletana) Ingredienti: -2Kg. di fagioli |
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Spaghetti pesto e mandorle | |
Ingredienti per 4 persone: -350 gr. di spaghetti -3 spicchi d’aglio -30 foglie di basilico -una decina di mandorle -1 dl. di olio di oliva extravergine -1 pomodoro maturo -100 gr. di pecorino grattugiato -sale e pepe q.b. Preparazione: Ponete nel frullatore l’aglio, il basilico e i pomodorini privati della pelle e dei semi e tagliati a pezzi. Aggiungete un filo d’olio extravergine. Friggete le mandorle in olio di oliva bollentissimo, poi scolatele e spezzettatele. Aggiungete al pesto, continuate a lavorare il tutto incorporando ancora olio, in modo da ottenere una salsa fluida al punto giusto e un pizzico di pepe. Lessate gli spaghetti, scolateli bene al dente e conditeli con il pesto. Servite con pecorino grattugiato. |
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Pasta fredda del contadino | |
Ingredienti per 4 persone: -300 gr. di pasta corta -200 gr. di cipolla -1⁄2 dl. di olio extravergine di oliva -il succo di 2 limoni -sale e pepe q.b. Preparazione: Lessate la pasta bene al dente, scolatela e poi raffreddatela sotto un getto d’acqua. A parte, tritate finemente la cipolla e mettetela in una ciotola. Aggiungete infine un pizzico di pepe e fate riposare il tutto per quindici minuti circa. |
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Insalata di funghi porcini e cuori di spinaci | |
Ingredienti per 4 persone: -400 gr. di cuori di spinaci giovani -150 gr. di funghi porcini freschi -50 gr. di pancetta affumicata -9 cucchiai di olio extravergine di oliva -il succo di un limone -sale e pepe q.b. Preparazione: Pulite delicatamente i funghi e tagliateli a fettine sottili. Lavate accuratamente i cuori di spinaci e poneteli assieme ai funghi in un insalatiera. Fate rosolare in 2 cucchiai d’olio la pancetta spezzettata. A parte preparate una salsa emulsionando il resto dell’olio, il succo del limone, sale e pepe. Amalgamate delicatamente il tutto e servite subito. |
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Torta al cioccolato | |
Ingredienti: -75 g di cacao -100 g olio -100 g zucchero -150 g farina -3 uova intere -1 bustina lievito in polvere -1 dl latte -sale Preparazione: Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina miscelata al cacao e lievito alternando olio e latte. Montare gli albumi più il sale a neve e unire all’impasto. Passare il tutto in una teglia unta di olio e farina. Infornare a 180/200°C per 40 minuti. |
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Torta di pere | |
Ingredienti: -4 pere circa 400 g -100 g olio -150 g zucchero -150 farina bianca -3 uova -1 bustina lievito per dolci -olio e panpesto per la tortiera Preparazione: Pulire le pere e tagliarle a spicchi. Sbattere le uova con lo zucchero, quando il composto sarà bianco aggiungere alternando farina (con il lievito) e olio. Mettere la pastella nella tortiera e disporre le pere a corona sopra la pastella. Infornare a 200°c per 45 minuti e lasciare raffreddare dentro al forno. |